お問合せ プライバシーポリシー  
プレゼント
うどん道場見学・体験
ますだ製麺物産館
直営お食事処のご案内
商品を購入する
  お役立ち情報
 
    季節のおすすめ  
    地獄だき  
    よくあるご質問  
    ちょっと豆知識  
       
  トップ
    通信販売
      単品商品
      セット商品
      五島の物産
      ご利用の規約
  五島うどんの特徴
  五島の観光
  うどんレシピ
  プレゼント応募
  うどん道場見学・体験
      工場見学お申込み
      バーチャル工場見学
  ますだ製麺物産館
  直営お食事処のご案内
  栄養成分表
  アクセス
  会社案内
  プライバシーポリシー
  スタッフダイアリー
  会員登録
 
 
ますだ製麺七目工場のある新上五島町七目郷は、緑豊かな山々が幾重にも重なり合い、椿に代表される常緑樹が深い緑をなした山紫水明の地でございます。

五島うどんは、古来より五島地域に伝わる伝統的な自然食品でございます。その起源については遣唐使船の往来によるものとする説が有力ですが定かではありません。<br>
いずれにしましても遠い昔、この地に伝わった製麺に適した気候風土とあいまって今日の日本三大うどんのひとつとされるまでの評価をいただくまでに至っています。

山や森からは、おいしい麺作りに欠かせないミネラル豊かでクリアな水が生まれます。
   
丹念な手延べ製法に加えて、とくに厳選した小麦粉のみを使い、平釜炊きの天然塩(海はいのち)を使用して製麺致しております。弊社の製品は、伝統的な手延べ製法はそのままに、原材料の厳選はいうまでもなく、オゾン殺菌システム等の近代設備によって厳重な品質・衛生管理のもと、お客様にご満足いただける商品作りに努力いたしております。
   
晩秋から春先にかけて北西の季節風(冷たく乾いた風)が海を渡り、森の木々の間を通るうちに麺の乾燥に最適な風となって吹きおろしてきます。大気汚染と無縁の美しい空気の中で温度を上げずにジックリと乾燥させることでキメ細かな麺の肌ができあがります。
   
 
 
 
 
 
トップ | 単品商品 | セット商品 | 五島の物産 | ご利用規約 | 五島うどんの特徴 | 五島の紹介 | うどんレシピ |
プレゼントの応募 | うどん道場見学・体験 | 工場見学お申込み | バーチャル工場見学 | ますだ物産館 |
直営店のご案内 | 栄養成分表 | アクセス | 会社案内 | プライバシーポリシー | 季節のおすすめ | 地獄だき |
よくあるご質問 | ちょっと豆知識 |
 
当サイトに掲載されている全ての画像、文章のデータについて、無断転用・無断掲載をお断りいたします。