上五島の自然と麺匠の技に磨かれる【五島うどん】

株式会社ますだ製麺
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ますだ製麺 上五島の自然と麺匠の技に磨かれる【五島うどん】


麺匠のうどん講座

上五島の自然と麺匠の技に磨かれる

 透き通るほど美しい五島灘の海水を汲み上げて、じっくりと炊き上げると、ミネラル豊富な「甘い塩」ができあがります。大吟醸の小麦粉を、この海塩と島の清水で丁寧にこね、何度も熟成を重ねるうちに、細くて弾力のある、滑らかな麺に仕上がります。練り上げから、いくつもの工程を経て、乾燥にも充分過ぎる時間を費やします。数日にも及ぶ手間暇をかけて手延麺自体の旨味と、コシのある独特な食感をつくりだします。

健康増進にもってこいの手軽な食材

 五島うどんの栄養素、炭水化物(糖質)は、人間が生きていく上で欠かすことができません。消化・吸収がよく、体内でエネルギー源となるブドウ糖に分解されるため、スポーツ選手が試合前に食べたり、試験勉強の夜食にしたりすることは理に叶っています。
 うどんはまた、大豆・肉類・魚介類・卵などのタンパク質食品、葱〈ねぎ〉・白菜・牛蒡〈ごぼう〉・人参・里芋などの緑黄色野菜や根菜類、ワカメや昆布などの海藻類との相性もよく、ヘルシーフードにもってこいの食材です。
 お馴染みのキツネうどん、月見うどん、ワカメうどん、天ぷらうどん、山かけうどんなど、まさにバランスのとれたメニューといえます。
 また、うどんの薬味として用いられる七味、生姜〈しょうが〉、柚子〈ゆず〉、橙〈だいだい〉、胡麻〈ごま〉、海苔〈のり〉、梅肉〈ばいにく〉など、健康増進に効果が認められているものばかりです。

ここ一番にうどんの力をお試しあれ

 うどんの栄養素は炭水化物ですから、肥りやすいのでは? という質問がよく寄せられます。
 糖質は身体の中でブドウ糖に変化し、さらにグリコーゲンとなって肝臓や全身の筋肉に蓄〈たくわ〉えられます。
 ブドウ糖とグリコーゲンは、身体を動かすエネルギー源、譬〈たと〉えると、車を走らせるガソリンのような役割を果たします。同じエネルギー源に脂質がありますが、筋肉中に脂質があっても、筋グリコーゲンがなければ、エネルギーとして燃焼しません。また、脳や神経がエネルギー源として使えるのはブドウ糖だけです。
 同じ糖質に砂糖がありますが、砂糖は燃焼しやすい分、長続きがしません。これに対して、うどんの澱粉〈でんぷん〉は、適度な速さで分解されてブドウ糖になるため、即効性と持続性を併せ持つエネルギー源ということになります。
 しかも、胃腸に対する負担が少ないことから、ここ一番の「勝負飯」に最適な食事と言えます。

五島うどんを食べると美人になる!?

 うどんを食べると、澱粉⇒ブドウ糖⇒グリコーゲンとなって、エネルギー源がまず、肝臓に蓄えられます。
 このグリコーゲンが不足すると、肝臓の解毒作用が低下して有害物質を処理できなくなります。そうなると、肌が荒れたり、薬物に対する反応が過敏になったり、お酒に弱くなったり、いろいろな症状が現れてきます。
 栄養学の観点からも、うどんは消化・吸収がよい上に、美容にもおすすめの食べ物といって間違いありません。


五島うどん 麺匠が紡ぐ奇跡の物語

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