五島うどんグラタン

Goto tomato udon Recipe【レシピ開発&撮影協力 cafe SVN+】

五島うどんグラタン 主食にもなる。うどんが主役のグラタン

五島うどんグラタン


材料(2人前)

  • トマトうどん 150g
  • 五島ルビー 適量
  • 塩コショウ
  • パン粉 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • 玉ネギ 1−2
  • ベーコン 2枚
  • ほうれん草 1/2
  • シメジ 1/4
  • ニンニク ひとかけ
  • 牛乳 適量
  • 塩コショウ

作り方

  1. 沸騰したお湯で、トマトうどんをおよそ7分間、茹で、水切りをしてザルに上げておく。
  2. フライパンにオリーブオイルと、きざんだニンニクを入れ、香りを出す。
  3. ベーコンと玉ネギを入れて炒める。
    玉ネギがしんなりしたら、シメジとほうれん草を入れてさらに炒める。
  4. 3に市販のホワイトソースを加える。牛乳を入れ、お好みのとろみがつくまで伸ばす。
    塩コショウで味をととのえる。
  5. グラタン皿にオリーブオイルをぬり、笊に茹で上げたトマトうどんを入れ、04を均等に乗せる。
    ホワイトソースの上にチーズを乗せ、パン粉をまぶす。スライスした五島ルビーを乗せて、オーブンまたはトースターで7、8分焼き上げる。

エビやイカ、アサリなどシーフードを加えると、美味しさが倍増しますよ。


  • 美味しい食べ方

とある五島の喫茶店 cafe’ SVN+ カフェセブンプラス

とある五島の喫茶店 cafe’ SVN+ カフェセブンプラス 平成25年(2013)、新上五島町にオープン。上五島出身の底抜けに明るい二人の女性がお店を切り盛りしている。
 お洒落で、遊び心満点の店内に入ると、五島に滞在していることをつい忘れてしまいそう。壁面には大型モニターが設置されていて、スポーツ観戦で盛り上がることもできる。このお店で振る舞われるメニューはどこか都会的だが、味のベースは、島のお母さんが作る郷土料理にあるらしい。
 SNSの投稿を読んでみると、「開放感のある洒落た空間」「料理の味も上々」「飾り気のない自然体のスタッフさん、最高!」と、お店の評判は鰻登り。


cafe’ SVN+
〒857-4511 南松浦郡新上五島町浦桑郷1380
営業時間/[ 月 曜 日 ]11:00~14:00・15:00~18:00
     [火・木〜日曜日]11:00~14:00・15:00~21:00
店  休/水曜日(L.O.20:30)
TEL.0959-54-2077





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